читать дальшеОтношения Сириуса и Вальбурги переживали разные периоды - от непримиримой ненависти и полного отрицания до унизительной взаимной жалости, что, в результате, оборачивалась лишь новым витком противостояния. Временами ему искренне хотелось понять и простить мать, встретившую старость в одиночестве, потерявшую всех, кого она любила - если это слово могло быть применемо к не знавшей человеческих слабостей леди Блэк.
Однако, длились такие моменты недолго, словно невидимый злобный дух, взявший шефство над жизнью Сириуса, тут же изыскивал новый болезненный способ напомнить ему о несовершенстве полученного в детстве воспитания.
Чарльз был прав, сомневаясь в способностях Сириуса выжить в суровой реальности, вдали от незримой опеки, что давали ему происхождение и громкая фамилия. И то, что сам покойный лорд едва ли держался бы лучше на заре цивилизации, не вселяло в Сириуса успокаивающего чувства превосходства.
Он был слаб. Его знания об окружающем мире оказались ничтожны. Даже посвящение в высокие степени, которымм он так гордился, выглядели впечатляющими лишь на фоне пока еще привыкающего к своему новому состоянию Мелькора. Сириус не сомневался, вот из кого получился бы достойный наследник рода. Уже сейчас сила Мелькора превосходила все, что ему случалось наблюдать в жизни.
Беда состояла в том, что к Арде инструкций по эксплуатации не прилагалось. Сириус не знал, есть ли здесь части света и действуют ли законы мироздания - и не мог этого определить, потому как Вальбурга считала изучение естественных наук уделом смертных. Когда вокруг зазеленела трава и выросли первые леса, почти все растения оказались ему незнакомы, так как интерес к ботанике, с точки зрения его матери, могли проявлять лишь деревенские простаки, а у них для подобных работ есть старичок-прислужник. Примитивных прикладных знаний Сириуса хватало лишь на базовые потребности вроде обустройства жилья и поддержания одежды в приличном виде - впрочем, в этом уже следовало винить только себя.
Мелькор за его попытками построить дом наблюдал со смесью веселья и любопытства.
- Для чего это? - медленно обошел он вокруг очередного достижения Сириуса, сделанного со скуки. - Что мы будем с этим делать?
- Это обеденный стол, - терпеливо пояснил Сириус. - За ним едят.
- Но мы же валар, - резонно возразил Мелькор. - Нам не нужно есть.
- Можно собираться за ним и обсуждать, как прошел день, - предпринял он еще одну попытку.
- С кем собираться? - теперь уже Мелькор смотрел на него обеспокоенно. - С балрогами?
Сириус только махнул рукой. Он и мог бы рассказать о том, что точно такой же стол когда-то стоял на кухне в доме у дяди Альфарда. Потом они не раз встречались там с посвященными высшего круга, и каждый из этих вечеров заслуживал того, чтобы быть увековеченным в истории, но Мелькор вряд ли поймет. Концепция масонства вообще пока что была для него слишком сложна.
- Вы изготовили знак силы, при помощи которой можно отслеживать местонахождение каждого, кто ступал на территорию вашего замка? - вдумываясь в каждое слово, повторил он. - И вы использовали ее, чтобы ночью пробираться на кухню?
- Нам было всего пятнадцать, - попытался оправдаться Сириус. - И мы попали в орден по велению родителей. Так что... зело несерьезными мы были.
- А ты можешь сделать такой же инструмент для всей Арды? - Мелькор, как обычно, придавал его идеям вселенский размах. - Так мы будем знать, что себе делают валар.
- Вообще-то я не умею рисовать, - замялся Сириус. - Что-то наподобие создать смогу, вот только я не знаю Арду настолько хорошо. Это ты вечно где-то пропадаешь.
- Я не совсем понимаю, - склонил голову набок Мелькор. - Что такое рисунок?
- Набросок, схема, чертеж, - принялся перечислять Сириус. - То, как Арда выглядит для Илуватара, если взглянуть на нее из Чертогов. Тебе ведь известен его замысел. Сможешь перенести его на бумагу? Валар не так много, это будет значительно проще, чем с замком моего рода.
- То, что я увидел, я помню наизусть, - тут же отозвался Мелькор. - Но где мы возьмем бумагу?
Сириус хитро улыбнулся, будто возвращаясь в довольно редкий момент из детства, когда он оказывался единственным сыном, знавшим правильный ответ на вопрос матери.
- Смертные делают бумагу из дерева, - сообщил он. - Так не будем же отступать от проверенного пути!
Главным в создании бумаги оказалось не представлять в процессе возмущенное выражение достопочтенного мастера. То, что вышло у Сириуса при первой попытке, скорее напоминало берестяные грамоты, в древние времена имевшие хождение среди славян вместо могучего пергамента. После нескольких часов кропотливой работы и трех загубленных деревьев он, наконец, смог похвастаться перед Мелькором желтоватым листом с неровным краем.
- Это бумага? - благоговения к его творению Мелькор пока не испытывал. - И вы создаете ее, чтобы рисовать?
- Не только, - Сириус устало выдохнул, опускаясь на одноногий табурет, явно из той же коллекции, что и лапа тролля в прихожей родительского дома. - Мы пишем письма, книги, документы… Выпускаем газеты… Не то что бы нам все это скоро пригодилось, - он потянулся. - Кто бы мог подумать, что сотворение мира - такая сложная задача! Хорошо валар, их там тринадцать. Нам нужны еще помощники.
- На землю спустилось много майар, - Мелькор слушал его в полуха, уже нанося на лист первые штрихи силовым куском графита. - Стоит привлечь кого-то из них. Между прочим, некоторых привел с собой Ауле.
- А значит, они владеют частью его секретов по ковке металлов и обработке камня, - радостно заключил Сириус и изумленно замер, наблюдая за работой Мелькора. - Слушай, ты гений. Поверить не могу, что ты сейчас все это нарисовал.
Графит мелькал по листу с молниеносной скоростью, и на нем одни за другими возникали горы, поля, водоемы и леса, словно вала сейчас не вспоминал, а силой стихии переносил на карту изображение из собственной памяти.
Мелькор остановился, с сомнением глядя на Сириуса.
- Что-то не так? Вы делали это по-другому?
- Мы использовали карандаши.
Хорошее настроение вернулось к нему на этапе нанесения знаков силы. Удивительно, но руки сами помнили, какой узор выводить и как вдыхать в него жизнь. Карта на его глазах превращалась в независимое существо, с первых минут демонстрируя характер, вспыхивая новыми красками. Изменять ее силами принципала оказалось намного проще, чем в детстве - в чем-то, благодаря опыту, в основном же - в силу географической точности Мелькора.
- Отдохну немного и сделаем еще парочку, - решил Сириус. - Теперь осталось только завершить работу, это дело нескольких минут.
Позже, глядя на результат своей первой самостоятельной работы, Сириус подумал, что вышло неплохо.
- Я не понимаю, - пробормотал он. - Зов силы, позволяющий обнаруживать живых существ, должен был безошибочно определить имена всех валар и майар, что на сегодняшний день спустились в Арду. Так что это за клинопись вместо нормального языка?
- Смотря что ты подразумеваешь под нормальным языком, - развеселился Мелькор. - А заменить эти крючки на изображение ты не можешь?
- Для этого придется начинать все заново, - схватился за голову Сириус.
- Я, кажется, понял, в чем дело, - предположил Мелькор. - В Арде еще нет языков. Мы ведь общаемся на сочетании мыслей и образов. Нам нет нужды что-либо записывать.
- Нет языков, нет письменности, - широко раскрыл глаза Сириус. - Знаешь, мне кажется, мы сейчас сделали что-то гениальное. С опережением эпохи на много веков. Ты представь, сколько должно пройти лет, прежде чем они научатся разговаривать, изобретут эти буквы и сделают это знание достоянием гласности. И только тогда мы сможем прочитать их имена… - он почувствовал, как внутри сжимается невидимая пружина, - возможно, их настоящие имена…
Он коснулся листа в том месте, где изящными, сплошь из росчерков и завитушек, знаками силы было, предположительно, записано его имя.
- Я пошел за новой бумагой, - вздохнул он. - Что же, по крайней мере, нам пригодился стол.