читать дальшеОпыт жизни бок о бок с балрогами очень скоро привел Сириуса к логичному выводу: от деревянного жилища следует отказаться. Пламенный темперамент валараукар отражался на состоянии дома самым прискорбным образом.
Раньше Сириус махнул бы на это рукой - в конце концов, Мелькор прав, и в его случае стремление к уюту - лишь дань прошлой жизни, - но теперь внутри хранились карты. Настало им время обратить взгляды к сени гор.
- Есть среди них хотя бы один, что умеет не только размахивать огненным бичом? - сердито поинтересовался он у Мелькора. - Балроги пригодились бы в строительстве, будь у них в голове мозгов хоть немного побольше, чем у тролля!
- Если бы ты прислушивался к ним, а не обзывал огнедышащими рогатыми крысами, возможно, кто-то из них и стал бы тебе помощником, - флегматично заметил Мелькор. - А пока для начала придется наладить отношения.
Сириус ни минуты не скрывал - балрогов он считал самым отвратительным порождением этой вселенной. Они ничего не производили, ни к чему не стремились, и даже не желая причинять зла, оставляли позади себя лишь разрушение и выжженную землю. Пытаясь разобраться в их сути, Сириус так и не распознал, что за сила их породила, а потому смотрел на них, как на раскаленных докрасна големов, способных в любой момент обратиться против своего хозяина.
И да, мордами они действительно до отвращения походили на гигантских грызунов.
На прогулку по окрестным горам Сириус пригласил балрога, из прочих обладавшего, по мнению Мелькора, самым высоким интеллектом. Звали его Готмог, и Сириус ежеминутно напоминал себе о необходимости общаться с существом, как с равным, если он не желает по прошествии лет обнаружить в себе лучшие черты незабвенной леди Вальбурги.
Даром речи балрог не обладал, но проецировал очень четкие мыслеобразы. Мелькора он буквально боготворил, к Сириусу же относился со снисходительным терпением, как к престарелому дядюшке-богачу, что никак не определится с наследником. Лицемерить и льстить Готмог не пытался, и вскоре Сириус поймал себя на мысли о том, что если подобрать этой расе подходящее место обитания, они могут сгодиться не только для ведения войн.
- Например, под землей, - предположил он и вопросительно взглянул на Готмога. - Что скажешь? Достаточно прохладное место для вашего пламени. Всегда ненавидел подземелья, но построить огромную крепость на вершине горы, даже под заверением Принципала - все равно что повесить мишень для метания молний.
Готмог тут же нарисовал в сознании весьма красочные подземные чертоги балрогов - пожалуй, даже слишком продуманные для создания, которое Сириус раньше с чистой совестью уравнивал с неразумными животными.
- Под этими горами, наверняка, скрываются подземные источники, - продолжал свою мысль Сириус. - Отец что-то рассказывал о силе пара… ладно, об этом после, - он подозрительно посмотрел на Готмога. - Что же ты все-таки такое? Еще одна раса с человеческим интеллектом...
Готмог изобразил растерянность - как и в случае Мелькора, воспоминания его начинались с пробуждения в пустоте.
- Тень бы сюда, - усмехнулся Сириус. - Из меня тот еще псайкер. Это она была, как одержимая. Мечтала произвести впечатление на своего лорда. Кузина моя, Хлестательница, - пояснил он озадаченному Готмогу. - Когда-то мы даже дружили. С остальными девчонками было скучно: куклы-бантики-цветочки, а вот она всегда выделялась из толпы. В тюрьме я часто думал о том, как могла бы сложиться жизнь, если бы мы сражались на одной стороне, - продолжал размышлять он, а Готмог лишь слушал, с молчаливым пониманием следя за чередой проносящихся перед глазами Сириуса эпизодов из прошлого. - И ведь я догадываюсь, как печально все для нее закончится там, на земле. Такие, как она, не приспособлены к мирной жизни. Тем более, после заключения и пыток. Ты будто выпадаешь из реальности. Иногда мне кажется, мне дико повезло с проклятыми вратами.
Готмог вдруг резко остановился и угрожающе вскинул бич. Сириус нащупал кольцо. Знаки, отвлекающие внимание, никто не отменял, но все же расслабляться не следовало. Они явно были не одни.
Сверившись с картой Принципала - Сириус продолжал так называть ее по старой памяти, - он громко рассмеялся.
- Отставить, Готмог, - по-военному скомандовал он, и балрог нехотя подчинился. - Вот ведь, вспомнишь черта - и он тут же явится. Ну что же, давно нам следовало поговорить, - он обернулся. - Выходи, что прятаться. Я знаю, что ты здесь, Турингветиль.
майа осторожно вышла из-за гряды камней, с опаской поглядывая на Готмога и явно ища источник невидимого, но такого знакомого голоса.
- Как ты меня назвал? - переспросила она. Сириус вздохнул - даже голос у нее был, как у старой знакомой в молодости. А вот взгляд - много мягче, что делало ее не столь похожей. Истинная Блэк, словом, - Вальбурга на том свете явно ликовала.
- Турингветиль, - повторил Сириус. - Не нравится?
майа расцвела в улыбке.
- Красиво. Турингветиль никто и никогда не называл. Турингветиль бродит по Арде в полном одиночестве.
- Прекрати говорить о себе в третьем лице, - решительно возразил Сириус. - Что ты делала здесь? Шпионила за нами?
- Как это, “шпионила”? - неподдельно изумилась Турингветиль, и Сириус бросил на Готмога обреченный взгляд. Вот чего ему не хватало для полного счастья...
- Почему ты не с остальными майар? - спросил он чуть мягче. - Здесь не самое приятное место для прогулки.
Он сбросил с себя часть знаком сокрытия, открываясь Турингветиль - не добиться от нее толку, когда она только напуганно крутит головой в разные стороны, в любую минуту готовая броситься наутек.
- Турингветиль… я… я искала, - майа стоило больших усилий не повторять ежеминутно новообретенное имя. - Искала того, чей голос услышала во время великой песни айнур. Я не нашла его в пустоте и спустилась в Эа вместе с остальными. Но Турингветиль нигде не могла найти своего места. И тогда я поняла, что ищу неправильно. Я больше не могла слышать голос - и тогда стала искать силу.
- Мелькор говорил, что так оно и обернется, - вздохнул Сириус. - И что же ты теперь собираешься делать? Понимаешь сама, я не могу отпустить тебя просто так. Мое присутствие в Арде - большая тайна, об этом пока знать никто не должен.
- Отпустить? - Турингветиль широко раскрыла свои и без того огромные глаза. - Ты тоже прогонишь меня, как и остальные? Я не хочу возвращаться к валар. Что мне делать там, когда ты здесь? - она с опаской покосилась на Готмога. - А это один из них, да? Демон ужаса и страха? Меня предостерегали против кошмара, что они сеют повсюду, - закончила она трагическим шепотом.
Готмог обиженно фыркнул, а Турингветиль вдруг рассмеялась, и Сириусу вновь показалось, что они лишь смертные.
- Не такой уж он и страшный, если подумать. А у вас есть еще такие?
- Больше, чем достаточно, - мрачно заверил ее Сириус. - Ну что же, раз возвращаться к своим ты не намерена, придется взять тебя с собой. Надеюсь, Мелькор порадуется пополнению в рядах наших друзей.
Турингветиль вцепилась в его руку с такой силой, словно он в любую минуту мог раствориться в воздухе. Сириус решил пока не рассказывать ей, что действительно обладает такими способностями - иначе от надоедливой девицы не будет никакого спасения. С иронией он подумал о том, что ассоциации с прошлым вряд ли будут мучить его слишком долго - по всему выходило, что он скорее обзавелся дочерью, нежели сестрой.
- А куда вы идете? - она тут же принялась засыпать его вопросами. - Далеко? Я слышала ваш разговор. В нем было столько странного. Вы ищете дом, да? А где вы жили раньше? А тот вала, что так красиво пел, Турингветиль скоро его увидит?
Сириус усмехнулся.
- Если что в Арде и можно найти, так только неприятности. Мы собираемся построить дом. Секретный дом в горах. Такой, чтобы его никто не мог обнаружить, кроме нас самих.
Памятуя о бесконечном любопытстве Мелькора при их первых встречах в пустоте, Сириус честно приготовился рассказывать о том, что такое дом и для чего он им так необходим. Но Турингветиль, определенно унаследовав знаменитые блэковские перепады настроения, оставалась очень серьезной.
- Я хорошо знаю эти горы, - сказала она. - Я могу помочь. Я видела все пещеры поблизости. Турингветиль нравилось сюда приходить. Здесь красиво и никогда не бывает тишины. Турингветиль ненавидит тишину.
- И почему это я не удивлен, - вздохнул Сириус. - Ну тогда будешь нашим проводником.
Путь их оказался неблизким и лежал сквозь удивительно красивые горные пути, словно специально проложенные для пеших прогулок. Контраст с непроходимыми кручами и заснеженными перевалами земли - взять хотя бы горную гряду, окружавшую замок Принципала - был велик. В мире, который Сириус оставил, редко приходилось наблюдать подобное совершенство..
Турингветиль привела их к черному озеру, вопреки всякому здравому смыслу покрытому ледяной коркой. Над озером нависала одинокая гора, у подножия которой виднелся бездонный провал пещеры.
- Это совсем новая гора, - доверительно сообщила Турингветиль. - Раньше ими занимался вала Аулэ, но сейчас у него совсем нет на это времени. Он чем-то обеспокоен, трудится в уединении днем и ночью. Зато он научил своих майар. Я видела, как они работают.
- Хотя бы одного бы из таких майар, да нам, - пробормотал Сириус, спускаясь в пещеру и освещая путь силой. - Что скажешь, Готмог? Неплохое место, рядом источник воды, да и лес под боком.
- Практически не придется рыть камень, - читалось в мыслях балрога. - Там, внизу, достаточно железа… и мягкого песка… и обжигающего белого металла. Хватит места для всех балрогов.
- И для кузницы, - продолжал отмечать преимущества Сириус. - И для жилых комнат, хотя их мы разместим на другой стороне горы, подальше от шума и испарений. Немного проектировки... надеюсь, вся эта махина не рухнет нам на головы. Молодец, Турингветиль, - только сейчас он заметил, что его подопечная напряженно ожидает похвалы. - В качестве поощрения сама выберешь, где будешь жить.
Глаза Турингветиль светились такой благодарностью, которой Сириус не дождался бы от старой знакомой, хоть реки времен потеки вспять.
- Мы должны сказать спасибо этому неизвестному майа за то, что он обеспечил нас домом, - обронил Сириус, когда они вышли из пещеры. - Ты хорошо с ним знакома?
- Что ты, - покачала головой Турингветиль, - я видела его только издали и за работой. Вала Ауле никогда бы не позволил мне вмешиваться в дела его майар. А они всегда слишком заняты, чтобы заметить Турингветиль. Я знаю только его имя. Слышала, как к нему обращался вала Ауле. Очень завидовала. Турингветиль так хотелось, чтобы у нее было собственное имя.
- Заметить меня, хотелось мне, - машинально поправил ее Сириус. - Так как его звали, это юное дарование?
- У него такое красивое имя, - расцвела Турингветиль в улыбке. - Майрон.
- Но это же превосходно! - Мелькор провел рукой по металлическим прожилкам в горной породе, и в мгновение ока очутился в другой части пещеры. - Превосходно!
Сириус не успевал следить взглядом за перемещениями освоившего, наконец, перемещение с помощью силы приятеля.
- Ты бы экономил силы, - посмеиваясь, посоветовал он. - Нам еще приводить это место в жилой вид. Тебе, допустим, мебель не нужна, а вот Турингветиль придерживается иного мнения, правда, Тури?
Впрочем, этого вопроса он мог и не задавать. Случай был безнадежным: Турингветиль смотрела на Мелькора полными восхищения глазами и не испытывала ни малейшего интереса к тому, что не занимало и его мысли.
- У этой горы есть лишь один недостаток, - не слушая его, возразил Мелькор. - Она стоит обособленно. Любой может к ней подобраться.
- Ты так говоришь, как будто нас будут осаждать армии, - закатил глаза Сириус. - Вальбурга вот тоже все не могла успокоиться, какие только щиты силы не протянула вокруг дома. Мне иногда казалось, что мы самое укрепленное место в мире. Причем Сопротивление нам проигрывало.
- Знаками силы займемся незамедлительно, - тут же решил Мелькор. - Я тоже не успокоюсь, пока не увижу, что эта гора пропала с карты, - он снова задумчиво прошелся по пещере. - А как насчет того, кто ее создал? Что это за майа Ауле, о котором я ничего не знаю? Очень вовремя он появился, если вспомнить наш разговор о проводниках силы.
- Скоро я смогу отправиться в Арду на полноценную разведку, - напомнил Сириус. - Вот среди прочего и поинтересуюсь, кто такой этот Майрон.
Спрятанный в недрах горы дом очень скоро стал напоминать крепость, и прекрасно подошел бы даже для того, чтобы переждать в нем конец света. Завершая все полагающиеся ритуалы, Сириус послал мысленный привет матушке в высшие миры, и впервые за прошедшее бессчетное время смог вздохнуть спокойно. Постепенно жизнь возвращалась в привычное русло, и он уже не чувствовал себя неандертальцем, заново открывающим огонь.
Как и следовало ожидать, период спокойствия длился недолго.
- Сириус! - Турингветиль, за последние дни заметно освоившаяся и повеселевшая, сейчас выглядела порядком напуганной. - Сириус, мне страшно.
- Это что-то новенькое, - пошутил Сириус. - Что там еще случилось?
- У нас кто-то живет, - полушепотом сообщила майа. - Какое-то существо. Не балрог. Вообще ни на кого не похоже.
- Валар взялись за сотворение животных, - понял Сириус. - Не нужно их бояться, Тури. Я сейчас тебе все объясню.
Но Турингветиль лишь отчаянно замотала головой.
- Оно пришло не от валар. Оно родилось здесь, в горе. Появилось, будто из ниоткуда. Я уже видела его, сразу после ритуала, что ты провел. Но тогда мне показалось, что это всего лишь тени от пламени играют на стенах.
- Вот как? - Сириус нахмурился. Побочных эффектов от ритуала привязки дома к предначальным силам Принципала обычно не случалось - если только в Арде эти ритуалы не действуют иначе. Но вряд ли Турингветиль стала бы поднимать панику из-за пустяков. Сириус уже начал исследовать ее возможности, и силы майа, хоть и значительно уступая ему и, тем более, Мелькору, все же были достаточно велики. - Ну, пойдем, поглядим, что за монстра ты обнаружила.
- Оно меня укусило, - пожаловалась Турингветиль. - Чтобы ты не считал, что я все выдумала. Зубы у него острые.
Спустя несколько часов находка Тури была изловлена, заключена в наспех созданную уродливую клетку и доставлена на изучение Мелькору.
- Это не я сделал, - сразу предупредил тот. - По-твоему, у меня есть время на такие глупости?
- Он похож на маленького монстроида, - Сириус изумленно рассматривал скалящегося человечка с огромными клыками и морщинистым лицом. - Или на гнома-переростка. Довольно агрессивный и, что примечательно, плотоядный гибрид. Он может защищаться, следовательно, станет и охотиться.
- Он не единственный, - поведала им Турингветиль. - Они пришли и размножились после ритуала. Словно дом их позвал.
- Я никогда не задумывался о том, как появились духи Принципала, - признал свой недосмотр Сириус. - Принимал их, как должное, а от того единственного, что еще оставался в ордене, всеми силами стремился избавиться. Выходит, они рождаются вместе с местами силы.
- Значит, если эту гору разрушить, они погибнут? - впечатлилась Турингветиль. - А говорить он умеет?
- Он - дух, и будет жить, пока живы хозяева места силы, - пробормотал Сириус и расхохотался: - О предвечный Архитектор!
- Он не очень-то похож на Перворожденных детей, что демонстрировал нам Илуватар, - Мелькор склонился к странному существу, будто пытаясь прочитать что-то в его глазах. - Я не чувствую в нем тяги к выполнению приказов. И особенного разума тоже.
- По идее, он должен меня слушаться, - предположил Сириус. - Эй, ты, - позвал он злобно зыркающего на них первого смертного Арды. - Говорить ты умеешь?
Квази неохотно отозвался, и голос его звучал еще более хрипло и надтреснуто, чем у духов его мира.
- Если мастер прикажет, я буду говорить. Смысл моей жизни - служить благородным хозяевам Черной крепости.
- Черная крепость? - изогнул бровь Мелькор и повернулся к другу: - Ты недолго мудрствовал над названием.
- До этого он сам додумался, - снова рассмеялся Сириус. - Опять я опростоволосился с языками. Не подумал о том, что моя фамилия означает еще и цвет.
- Сколько вас внутри горы? - спросил Мелькор у существа. - У вас есть имена? Что вы умеете делать?
- Четыре пары с детенышами, - ему оно отвечало более услужливо. - Восемь одиночек. Так было, когда молодая хозяйка нашла меня. Сейчас не знаю. Не считал.
- Вы продолжаете размножаться? - Мелькор и Сириус переглянулись. - От чего это зависит?
- Хороший дом, - обстоятельно пояснило существо. - Вкусная сила. Сильные, хорошие хозяева. Сумрак. Мы не ходим на нижные ярусы. Хозяева держат там обжигающий огонь. Слишком много света.
- Духи спокойно относились к свету, - пробормотал Сириус. - Видно, этот мир все-таки отличается. Всех нюансов не упомнишь… Думаю, правильнее было бы называть его гоблином. Наши даром что работают с иными стихиями - в их пещерах, по слухам, целые катакомбы, а на солнце их никакими посулами не заманишь. Ты владеешь знаками силы?
- Я рожден, чтобы служить хозяевам Черной крепости, - упорно повторял гоблин. - Я обязан защищать хозяев и делать, что прикажут. Я не испытываю боли, страха или усталости.
- Для создания столь примитивного у него неплохой словарный запас, - отметил Мелькор. - Почему, в таком случае, ты напал на Турингветиль?
- От молодой хозяйки пахло страхом, - премерзко ухмыльнулся гоблин. - Я не сразу признал в ней госпожу. Я подумал, что она еда.
- Говорил я вам! - понурился Сириус. - Одной силы им явно недостаточно. Где же вы достаете пищу внутри горы? Здесь ведь ничего не растет и не живет.
- Ничего не живет, - коварно облизнулся гоблин. - Ничего, кроме гоблинов.
- Мы не можем их оставить, - решительно подвел итог Мелькор, когда их первое творение было отпущено на свободу с четким приказом подчиняться заведенным в доме порядкам. - Это же настоящие вредители! Все, на что они способны - размножаться и пожирать друг друга! Я не собираюсь жить в окружении этой мерзости!
- Вы не можете их убить, - ужаснулась Турингветиль. - Они же не виноваты в том, что такими родились!
- Тури права, нет смысла их убивать, - неожиданно поддержал ее Сириус. - Ритуал возьмет свое. На смену одним гоблинам придут другие. Если только сравнять гору с землей и навсегда отказаться от защитных знаков силы.
- Уничтожить нельзя, - с сожалением отмел все еще кажущийся ему привлекательным вариант Мелькор. - Перевоспитать, полагаю, не получится - разве что запугать и вбить им в головы простые инструкции. Остается одно - изменить.
- Младшее поколение, - догадался Сириус. - Но что ты хочешь получить в итоге? Дело ведь не только в их поганой внешности?
- Я не смогу полностью переписать их сущность, - покачал головой Мелькор. - Но у нас только что появилась превосходная база для выведения тех полезных магических существ, о которых ты рассказывал. Гоблины с большой степенью точности напоминают созданий из вашего мира, значит, мы можем призвать и других.
Сириус почувствовал, как губы сами собой складываются в довольную усмешку. Кажется, сам того не желая, гоблин ознаменовал своим рождением начало новой эры в истории Арды. Эры живых существ, источник существования которых лежал не в музыке айнур.
- Вот еще что, - добавил Мелькор с брезгливой гримасой. - Кто-то должен позаботиться об их рационе. Сохранять нынешнее положение дел я не намерен.
- Это я беру на себя, - просияла Турингветиль. - Недавно я ходила гулять на озеро, и нашла подо льдом что-то очень необычное. Их, правда, трудно поймать, но, может быть, у гоблинов получится лучше?
- Рыба, - обрадовался Сириус. - Настоящая рыба! Пойдем, Тури, я покажу тебе, как это делают посвященные!
Гоблины дали Черной крепости название Утумно, намекая на знаки, скрывающие ее от посторонних глаз. Сириус не поленился лично провести инструктаж для каждого представителя клана, запретив им посвящать кого-либо в тайну Принципала. Пора уже было начинать учиться на ошибках прошлого.
Кое-что, впрочем, оставалось неизменным: гоблины уважали его не больше, чем в свою бытность - духи ордена. Сириус то и дело ловил на себе насмешливые взгляды, и ему казалось, что он вот-вот услышит привычное угрюмое ворчание о “адепте клистира”.
- Когда-нибудь их станет слишком много, - заметил он в разговоре с Мелькором. - И они выживут нас из собственного дома.
- Только не Тури, - усмехнулся тот, исследуя содержимое резервуара с водой, в котором плескалась пучеглазая рыбина. - Она умудрилась завести друзей среди гоблинов. Она, не нашедшая общий язык с майар! Даже имена им придумала.
Турингветиль, похоже, видела в гоблинах заводных говорящих кукол. Отчаявшись общаться с ними на равных, она принялась со всем энтузиазмом знакомить их с окружающим миром. И хотя гоблинов мир интересовал, в первую очередь, с точки зрения пригодности в пищу, девушка не оставляла попыток.
- Думаю, это наследие моего мира, - вздохнул Сириус. - Духи мечтал о том, чтобы такие были его хозяеваеми. Лучше скажи, чем ты занят! - очнулся он от воспоминаний, с недоумением уставившись на рыбу, которую теперь оплетали едва заметные потоки силы айнур.
- Собираюсь исследовать озеро, - поделился Мелькор. - При помощи гоблинов.
- Но они не могут дышать под водой, - справедливо заметил Сириус и медленно добавил: - Пока что не могут.
- Вот я и пытаюсь разобраться, как устроено это существо, - ответил Мелькор, вытаскивая рыбу на воздух. - И получится ли что-то, если превратить гоблина в рыбу.
- Не сомневаюсь, - уверенно кивнул Сириус. - У нас такую помесь называют водяными и русалками. В озере целая колония обитала, вместе с гигантским кальмаром…
- Кальмаром? - рассеянно отозвался Мелькор, накладывая на рыбу очередные потоки и бросая ее обратно в чан с водой. - Найди мне подходящего гоблина. Что такое кальмар?
- Что-то вроде рыбины с огромными щупальцами, что живет на дне озера, - пояснил Сириус и тут же пожалел об этом: - Даже не думай! На что он нам сдался!
Очевидно было, что Мелькора всего лишь увлекал процесс, но Сириусу он ответил с нарочито заботливым видом.
- Ты же хотел, чтобы Утумно напоминал тебе о доме. Вот я и стараюсь воспроизвести атмосферу.
- Вас нужно было познакомить с Вторым Магистром Ордена, - вздохнул Сириус с притворным ужасом. - Он тоже любил окружать себя всевозможными монстрами, чем опаснее, тем лучше. Еще немного, и вокруг горы вырастет заколдованный лес, населенный гигантскими пауками. Паук - это почти тот же кальмар, - добавил он, поймав вопросительный взгляд Мелькора. - Только бегает по суше и выглядит еще гаже.
- Я уже видел в Арде существо, похожее на то, что ты описываешь, - нахмурился Мелькор. - Не знаю, откуда оно появилось. Может быть, неудавшийся эксперимент валар. А может, вместе с нами спустилось из пустоты.
- Паук? - заинтересованно переспросил Сириус. - Гигантский паук в Арде? Я должен на него взглянуть.
Несчастная рыбина издала отвратительный полузадушенный всхлип, и ее плавники стали в несколько раз больше. Мелькор озадаченно склонил голову на бок, изучая достигнутый эффект.
- Что ты будешь делать с пауком? - спросил он после продолжительной паузы. - Тот не показался мне дружелюбным. Хотя Тури может понравится.
- Пауков Второго Магистра даже посвященные побаивались, - признал Сириус. - Но если такого изловить, ингредиентов для изменений хватит на несколько месяцев. Никогда не думал, что скажу такое, но пора нам устроить в подземельях лабораторию.
Знакомиться с пауком отправились вместе с Турингветиль. Не сказать, чтобы Сириус был этим доволен. Его подопечная, не то в насмешку над образом его мира, не то, наоборот, в неосознанном подражании, бросалась на защиту всего, что в их с Мелькором понятии следовало бросить в подземелье и спалить в пламени. Что и говорить, в ее присутствии об убийстве паучка не следовало и думать, а вот как уговорить его поделиться ядом, Сириус не представлял.
Обитал многоногий у отрогов скалистых гор в нескольких милях от Утумно и буквально источал тьму, подобную которой Сириус не видел со времен самой пустоты. С первых же минут становилось ясно, что перед ними существо, обладающее очень необычной магией.
- Это не творение валар, нечего и думать, - тут же определил Мелькор. - Странный облик для айнур, обычно они выбирают более гармоничные оболочки. Подозреваю, как и в случае с Тури, не обошлось без тебя.
Сириус застыл с глуповатым выражением лица.
- Она тоже моя майар? - неверяще переспросил он. - Предлагаю сматываться. Вдруг она захочет жить в Утумно? Да она всех гоблинов распугает!
- Значит, это она? - уточнил Мелькор. - Хочешь ты того или нет, она теперь под твоей ответственностью. Нечего было думать о всякой дряни во время исполнения песни творения. Ты должен узнать, не нуждается ли она в помощи. И может ли пожертвовать свой яд.
Сириус обреченно вздохнул. Радовало одно - можно было не опасаться, что новая подопечная решит им позавтракать.
Он сделал несколько шагов в направлении паучьего логова, думая о том, каково было повстречаться с жирным пауком Магистра в двенадцать лет. Видеть в Тури дочь было легко и даже лестно, как же воспринимать это существо, он пока не знал.
Нужно было позвать ее. Снова проклятые имена, Сириус стиснул зубы, пытаясь что-то лихорадочно сообразить. К счастью, в случае с паучонком, обитающим во мраке, самый подходящий вариант лежал на поверхности.
- Унголиант! - обратился он к сгустку тьмы, внутри которого шевелилось что-то живое. - Ты помнишь меня?
Движение на несколько секунд прекратилось. На Сириуса повеяло ледяным холодом, словно поблизости оказался страж ордена.
Страшная догадка снизошла на него в мгновение ока. Унголиант была из той же породы. Она питалась светом. Похоже, зловещие стражи готовы были преследовать его во всех мирах.
- Унголиант, - снова позвал он: невозможно было вечно бегать от страхов перед прошлым. - Ты чувствовала в пустоте мою силу. Ты должна ответить на мой призыв. Почему ты скрываешься среди теней?
Воздух буквально заискрился от напряжения. И, наконец, Унголиант заговорила.
- Долго же тебя не было. Ты забыл обо мне.
- Я не знал о твоем существовании, - повинился Сириус. Отчего-то он чувствовал жалость к многоножной. - Как долго ты прожила здесь одна?
- Вечность, - медленно произнесла Унголиант. - Я умирала и возрождалась снова. Я все время была голодна. Я не знаю, что это означает, но постоянный голод будто пожирает меня изнутри, и я не могу унять его. Чем сильнее сгущаются тени, тем сложнее мне его выносить.
- Тебе нужен свет, - догадался Сириус. - Конечно, ты не страж Принципала, те наслаждаются сыростью и тьмой, а для тебя свет - источник сил.
- Ты дашь мне свет? - спросила Унголиант.
Сириус нерешительно прикоснулся к кольцам. Прошло так много времени с тех пор, как он в последний раз творил проявление Света Архитектора. Заключение убило в нем последний Свет.
- Я попытаюсь, - согласился он. - Я должен справиться.
Он сосредоточился. Что-то, чтобы отвлечься от мрака, что поселился в его истерзанной душе - мысли из переписанной на чистый лист истории.
Их первая встреча с Мелькором и радость от осознания того, что в пустоте есть кто-то, похожий на него.
Их сошествие в Арду.
Использование силы Тури.
Сложенный в холле Утумно камин - деревенский и незамысловатый, почти как в поместье тетки, и отвратительный дым, напугавший гоблинов: Сириуса ведь никто не учил правильно выводить трубу и использовать подходящее для топления домов дерево.
Мелькор, рисующий карту Принципала - пусть на ней теперь значатся совсем другие имена.
Мелькор, способный часами рассуждать о ходе очередного эксперимента и его возможных последствиях - при том, что его, как ни странно, хотелось слушать сколько угодно.
Мерцающее серебристыми кристаллами озеро и хохот пытающейся скользить по тонкому льду Тури - Сириус знает, что майар неуязвимы для человеческих болезней и, конечно же, не могут простудиться, но все равно за нее беспокоится.
Промелькнула среди череды этих мыслей и Гокумэ - пожалуй, единственная из прошлой жизни. И Сириус невольно улыбнулся.
Свет Архитектора в тот день получился у него далеко не сразу, и в сиянии возникшего солнца только посвященный мог бы угадать очертания волкодава.
Он вернулся к Мелькору и Турингветиль с увесистой бутылочкой паучьего яда.
- Что это была за сила? - тут же требовательно спросил Мелькор. - Она попыталась на тебя напасть?
- Это древняя сила, которую вам придется принять, когда у нас появятся вещи силы - ухмыльнулся Сириус. - Я обещал Унголиант, что кто-то регулярно будет приходить, чтобы ее покормить.
Раньше Сириус махнул бы на это рукой - в конце концов, Мелькор прав, и в его случае стремление к уюту - лишь дань прошлой жизни, - но теперь внутри хранились карты. Настало им время обратить взгляды к сени гор.
- Есть среди них хотя бы один, что умеет не только размахивать огненным бичом? - сердито поинтересовался он у Мелькора. - Балроги пригодились бы в строительстве, будь у них в голове мозгов хоть немного побольше, чем у тролля!
- Если бы ты прислушивался к ним, а не обзывал огнедышащими рогатыми крысами, возможно, кто-то из них и стал бы тебе помощником, - флегматично заметил Мелькор. - А пока для начала придется наладить отношения.
Сириус ни минуты не скрывал - балрогов он считал самым отвратительным порождением этой вселенной. Они ничего не производили, ни к чему не стремились, и даже не желая причинять зла, оставляли позади себя лишь разрушение и выжженную землю. Пытаясь разобраться в их сути, Сириус так и не распознал, что за сила их породила, а потому смотрел на них, как на раскаленных докрасна големов, способных в любой момент обратиться против своего хозяина.
И да, мордами они действительно до отвращения походили на гигантских грызунов.
На прогулку по окрестным горам Сириус пригласил балрога, из прочих обладавшего, по мнению Мелькора, самым высоким интеллектом. Звали его Готмог, и Сириус ежеминутно напоминал себе о необходимости общаться с существом, как с равным, если он не желает по прошествии лет обнаружить в себе лучшие черты незабвенной леди Вальбурги.
Даром речи балрог не обладал, но проецировал очень четкие мыслеобразы. Мелькора он буквально боготворил, к Сириусу же относился со снисходительным терпением, как к престарелому дядюшке-богачу, что никак не определится с наследником. Лицемерить и льстить Готмог не пытался, и вскоре Сириус поймал себя на мысли о том, что если подобрать этой расе подходящее место обитания, они могут сгодиться не только для ведения войн.
- Например, под землей, - предположил он и вопросительно взглянул на Готмога. - Что скажешь? Достаточно прохладное место для вашего пламени. Всегда ненавидел подземелья, но построить огромную крепость на вершине горы, даже под заверением Принципала - все равно что повесить мишень для метания молний.
Готмог тут же нарисовал в сознании весьма красочные подземные чертоги балрогов - пожалуй, даже слишком продуманные для создания, которое Сириус раньше с чистой совестью уравнивал с неразумными животными.
- Под этими горами, наверняка, скрываются подземные источники, - продолжал свою мысль Сириус. - Отец что-то рассказывал о силе пара… ладно, об этом после, - он подозрительно посмотрел на Готмога. - Что же ты все-таки такое? Еще одна раса с человеческим интеллектом...
Готмог изобразил растерянность - как и в случае Мелькора, воспоминания его начинались с пробуждения в пустоте.
- Тень бы сюда, - усмехнулся Сириус. - Из меня тот еще псайкер. Это она была, как одержимая. Мечтала произвести впечатление на своего лорда. Кузина моя, Хлестательница, - пояснил он озадаченному Готмогу. - Когда-то мы даже дружили. С остальными девчонками было скучно: куклы-бантики-цветочки, а вот она всегда выделялась из толпы. В тюрьме я часто думал о том, как могла бы сложиться жизнь, если бы мы сражались на одной стороне, - продолжал размышлять он, а Готмог лишь слушал, с молчаливым пониманием следя за чередой проносящихся перед глазами Сириуса эпизодов из прошлого. - И ведь я догадываюсь, как печально все для нее закончится там, на земле. Такие, как она, не приспособлены к мирной жизни. Тем более, после заключения и пыток. Ты будто выпадаешь из реальности. Иногда мне кажется, мне дико повезло с проклятыми вратами.
Готмог вдруг резко остановился и угрожающе вскинул бич. Сириус нащупал кольцо. Знаки, отвлекающие внимание, никто не отменял, но все же расслабляться не следовало. Они явно были не одни.
Сверившись с картой Принципала - Сириус продолжал так называть ее по старой памяти, - он громко рассмеялся.
- Отставить, Готмог, - по-военному скомандовал он, и балрог нехотя подчинился. - Вот ведь, вспомнишь черта - и он тут же явится. Ну что же, давно нам следовало поговорить, - он обернулся. - Выходи, что прятаться. Я знаю, что ты здесь, Турингветиль.
майа осторожно вышла из-за гряды камней, с опаской поглядывая на Готмога и явно ища источник невидимого, но такого знакомого голоса.
- Как ты меня назвал? - переспросила она. Сириус вздохнул - даже голос у нее был, как у старой знакомой в молодости. А вот взгляд - много мягче, что делало ее не столь похожей. Истинная Блэк, словом, - Вальбурга на том свете явно ликовала.
- Турингветиль, - повторил Сириус. - Не нравится?
майа расцвела в улыбке.
- Красиво. Турингветиль никто и никогда не называл. Турингветиль бродит по Арде в полном одиночестве.
- Прекрати говорить о себе в третьем лице, - решительно возразил Сириус. - Что ты делала здесь? Шпионила за нами?
- Как это, “шпионила”? - неподдельно изумилась Турингветиль, и Сириус бросил на Готмога обреченный взгляд. Вот чего ему не хватало для полного счастья...
- Почему ты не с остальными майар? - спросил он чуть мягче. - Здесь не самое приятное место для прогулки.
Он сбросил с себя часть знаком сокрытия, открываясь Турингветиль - не добиться от нее толку, когда она только напуганно крутит головой в разные стороны, в любую минуту готовая броситься наутек.
- Турингветиль… я… я искала, - майа стоило больших усилий не повторять ежеминутно новообретенное имя. - Искала того, чей голос услышала во время великой песни айнур. Я не нашла его в пустоте и спустилась в Эа вместе с остальными. Но Турингветиль нигде не могла найти своего места. И тогда я поняла, что ищу неправильно. Я больше не могла слышать голос - и тогда стала искать силу.
- Мелькор говорил, что так оно и обернется, - вздохнул Сириус. - И что же ты теперь собираешься делать? Понимаешь сама, я не могу отпустить тебя просто так. Мое присутствие в Арде - большая тайна, об этом пока знать никто не должен.
- Отпустить? - Турингветиль широко раскрыла свои и без того огромные глаза. - Ты тоже прогонишь меня, как и остальные? Я не хочу возвращаться к валар. Что мне делать там, когда ты здесь? - она с опаской покосилась на Готмога. - А это один из них, да? Демон ужаса и страха? Меня предостерегали против кошмара, что они сеют повсюду, - закончила она трагическим шепотом.
Готмог обиженно фыркнул, а Турингветиль вдруг рассмеялась, и Сириусу вновь показалось, что они лишь смертные.
- Не такой уж он и страшный, если подумать. А у вас есть еще такие?
- Больше, чем достаточно, - мрачно заверил ее Сириус. - Ну что же, раз возвращаться к своим ты не намерена, придется взять тебя с собой. Надеюсь, Мелькор порадуется пополнению в рядах наших друзей.
Турингветиль вцепилась в его руку с такой силой, словно он в любую минуту мог раствориться в воздухе. Сириус решил пока не рассказывать ей, что действительно обладает такими способностями - иначе от надоедливой девицы не будет никакого спасения. С иронией он подумал о том, что ассоциации с прошлым вряд ли будут мучить его слишком долго - по всему выходило, что он скорее обзавелся дочерью, нежели сестрой.
- А куда вы идете? - она тут же принялась засыпать его вопросами. - Далеко? Я слышала ваш разговор. В нем было столько странного. Вы ищете дом, да? А где вы жили раньше? А тот вала, что так красиво пел, Турингветиль скоро его увидит?
Сириус усмехнулся.
- Если что в Арде и можно найти, так только неприятности. Мы собираемся построить дом. Секретный дом в горах. Такой, чтобы его никто не мог обнаружить, кроме нас самих.
Памятуя о бесконечном любопытстве Мелькора при их первых встречах в пустоте, Сириус честно приготовился рассказывать о том, что такое дом и для чего он им так необходим. Но Турингветиль, определенно унаследовав знаменитые блэковские перепады настроения, оставалась очень серьезной.
- Я хорошо знаю эти горы, - сказала она. - Я могу помочь. Я видела все пещеры поблизости. Турингветиль нравилось сюда приходить. Здесь красиво и никогда не бывает тишины. Турингветиль ненавидит тишину.
- И почему это я не удивлен, - вздохнул Сириус. - Ну тогда будешь нашим проводником.
Путь их оказался неблизким и лежал сквозь удивительно красивые горные пути, словно специально проложенные для пеших прогулок. Контраст с непроходимыми кручами и заснеженными перевалами земли - взять хотя бы горную гряду, окружавшую замок Принципала - был велик. В мире, который Сириус оставил, редко приходилось наблюдать подобное совершенство..
Турингветиль привела их к черному озеру, вопреки всякому здравому смыслу покрытому ледяной коркой. Над озером нависала одинокая гора, у подножия которой виднелся бездонный провал пещеры.
- Это совсем новая гора, - доверительно сообщила Турингветиль. - Раньше ими занимался вала Аулэ, но сейчас у него совсем нет на это времени. Он чем-то обеспокоен, трудится в уединении днем и ночью. Зато он научил своих майар. Я видела, как они работают.
- Хотя бы одного бы из таких майар, да нам, - пробормотал Сириус, спускаясь в пещеру и освещая путь силой. - Что скажешь, Готмог? Неплохое место, рядом источник воды, да и лес под боком.
- Практически не придется рыть камень, - читалось в мыслях балрога. - Там, внизу, достаточно железа… и мягкого песка… и обжигающего белого металла. Хватит места для всех балрогов.
- И для кузницы, - продолжал отмечать преимущества Сириус. - И для жилых комнат, хотя их мы разместим на другой стороне горы, подальше от шума и испарений. Немного проектировки... надеюсь, вся эта махина не рухнет нам на головы. Молодец, Турингветиль, - только сейчас он заметил, что его подопечная напряженно ожидает похвалы. - В качестве поощрения сама выберешь, где будешь жить.
Глаза Турингветиль светились такой благодарностью, которой Сириус не дождался бы от старой знакомой, хоть реки времен потеки вспять.
- Мы должны сказать спасибо этому неизвестному майа за то, что он обеспечил нас домом, - обронил Сириус, когда они вышли из пещеры. - Ты хорошо с ним знакома?
- Что ты, - покачала головой Турингветиль, - я видела его только издали и за работой. Вала Ауле никогда бы не позволил мне вмешиваться в дела его майар. А они всегда слишком заняты, чтобы заметить Турингветиль. Я знаю только его имя. Слышала, как к нему обращался вала Ауле. Очень завидовала. Турингветиль так хотелось, чтобы у нее было собственное имя.
- Заметить меня, хотелось мне, - машинально поправил ее Сириус. - Так как его звали, это юное дарование?
- У него такое красивое имя, - расцвела Турингветиль в улыбке. - Майрон.
- Но это же превосходно! - Мелькор провел рукой по металлическим прожилкам в горной породе, и в мгновение ока очутился в другой части пещеры. - Превосходно!
Сириус не успевал следить взглядом за перемещениями освоившего, наконец, перемещение с помощью силы приятеля.
- Ты бы экономил силы, - посмеиваясь, посоветовал он. - Нам еще приводить это место в жилой вид. Тебе, допустим, мебель не нужна, а вот Турингветиль придерживается иного мнения, правда, Тури?
Впрочем, этого вопроса он мог и не задавать. Случай был безнадежным: Турингветиль смотрела на Мелькора полными восхищения глазами и не испытывала ни малейшего интереса к тому, что не занимало и его мысли.
- У этой горы есть лишь один недостаток, - не слушая его, возразил Мелькор. - Она стоит обособленно. Любой может к ней подобраться.
- Ты так говоришь, как будто нас будут осаждать армии, - закатил глаза Сириус. - Вальбурга вот тоже все не могла успокоиться, какие только щиты силы не протянула вокруг дома. Мне иногда казалось, что мы самое укрепленное место в мире. Причем Сопротивление нам проигрывало.
- Знаками силы займемся незамедлительно, - тут же решил Мелькор. - Я тоже не успокоюсь, пока не увижу, что эта гора пропала с карты, - он снова задумчиво прошелся по пещере. - А как насчет того, кто ее создал? Что это за майа Ауле, о котором я ничего не знаю? Очень вовремя он появился, если вспомнить наш разговор о проводниках силы.
- Скоро я смогу отправиться в Арду на полноценную разведку, - напомнил Сириус. - Вот среди прочего и поинтересуюсь, кто такой этот Майрон.
Спрятанный в недрах горы дом очень скоро стал напоминать крепость, и прекрасно подошел бы даже для того, чтобы переждать в нем конец света. Завершая все полагающиеся ритуалы, Сириус послал мысленный привет матушке в высшие миры, и впервые за прошедшее бессчетное время смог вздохнуть спокойно. Постепенно жизнь возвращалась в привычное русло, и он уже не чувствовал себя неандертальцем, заново открывающим огонь.
Как и следовало ожидать, период спокойствия длился недолго.
- Сириус! - Турингветиль, за последние дни заметно освоившаяся и повеселевшая, сейчас выглядела порядком напуганной. - Сириус, мне страшно.
- Это что-то новенькое, - пошутил Сириус. - Что там еще случилось?
- У нас кто-то живет, - полушепотом сообщила майа. - Какое-то существо. Не балрог. Вообще ни на кого не похоже.
- Валар взялись за сотворение животных, - понял Сириус. - Не нужно их бояться, Тури. Я сейчас тебе все объясню.
Но Турингветиль лишь отчаянно замотала головой.
- Оно пришло не от валар. Оно родилось здесь, в горе. Появилось, будто из ниоткуда. Я уже видела его, сразу после ритуала, что ты провел. Но тогда мне показалось, что это всего лишь тени от пламени играют на стенах.
- Вот как? - Сириус нахмурился. Побочных эффектов от ритуала привязки дома к предначальным силам Принципала обычно не случалось - если только в Арде эти ритуалы не действуют иначе. Но вряд ли Турингветиль стала бы поднимать панику из-за пустяков. Сириус уже начал исследовать ее возможности, и силы майа, хоть и значительно уступая ему и, тем более, Мелькору, все же были достаточно велики. - Ну, пойдем, поглядим, что за монстра ты обнаружила.
- Оно меня укусило, - пожаловалась Турингветиль. - Чтобы ты не считал, что я все выдумала. Зубы у него острые.
Спустя несколько часов находка Тури была изловлена, заключена в наспех созданную уродливую клетку и доставлена на изучение Мелькору.
- Это не я сделал, - сразу предупредил тот. - По-твоему, у меня есть время на такие глупости?
- Он похож на маленького монстроида, - Сириус изумленно рассматривал скалящегося человечка с огромными клыками и морщинистым лицом. - Или на гнома-переростка. Довольно агрессивный и, что примечательно, плотоядный гибрид. Он может защищаться, следовательно, станет и охотиться.
- Он не единственный, - поведала им Турингветиль. - Они пришли и размножились после ритуала. Словно дом их позвал.
- Я никогда не задумывался о том, как появились духи Принципала, - признал свой недосмотр Сириус. - Принимал их, как должное, а от того единственного, что еще оставался в ордене, всеми силами стремился избавиться. Выходит, они рождаются вместе с местами силы.
- Значит, если эту гору разрушить, они погибнут? - впечатлилась Турингветиль. - А говорить он умеет?
- Он - дух, и будет жить, пока живы хозяева места силы, - пробормотал Сириус и расхохотался: - О предвечный Архитектор!
- Он не очень-то похож на Перворожденных детей, что демонстрировал нам Илуватар, - Мелькор склонился к странному существу, будто пытаясь прочитать что-то в его глазах. - Я не чувствую в нем тяги к выполнению приказов. И особенного разума тоже.
- По идее, он должен меня слушаться, - предположил Сириус. - Эй, ты, - позвал он злобно зыркающего на них первого смертного Арды. - Говорить ты умеешь?
Квази неохотно отозвался, и голос его звучал еще более хрипло и надтреснуто, чем у духов его мира.
- Если мастер прикажет, я буду говорить. Смысл моей жизни - служить благородным хозяевам Черной крепости.
- Черная крепость? - изогнул бровь Мелькор и повернулся к другу: - Ты недолго мудрствовал над названием.
- До этого он сам додумался, - снова рассмеялся Сириус. - Опять я опростоволосился с языками. Не подумал о том, что моя фамилия означает еще и цвет.
- Сколько вас внутри горы? - спросил Мелькор у существа. - У вас есть имена? Что вы умеете делать?
- Четыре пары с детенышами, - ему оно отвечало более услужливо. - Восемь одиночек. Так было, когда молодая хозяйка нашла меня. Сейчас не знаю. Не считал.
- Вы продолжаете размножаться? - Мелькор и Сириус переглянулись. - От чего это зависит?
- Хороший дом, - обстоятельно пояснило существо. - Вкусная сила. Сильные, хорошие хозяева. Сумрак. Мы не ходим на нижные ярусы. Хозяева держат там обжигающий огонь. Слишком много света.
- Духи спокойно относились к свету, - пробормотал Сириус. - Видно, этот мир все-таки отличается. Всех нюансов не упомнишь… Думаю, правильнее было бы называть его гоблином. Наши даром что работают с иными стихиями - в их пещерах, по слухам, целые катакомбы, а на солнце их никакими посулами не заманишь. Ты владеешь знаками силы?
- Я рожден, чтобы служить хозяевам Черной крепости, - упорно повторял гоблин. - Я обязан защищать хозяев и делать, что прикажут. Я не испытываю боли, страха или усталости.
- Для создания столь примитивного у него неплохой словарный запас, - отметил Мелькор. - Почему, в таком случае, ты напал на Турингветиль?
- От молодой хозяйки пахло страхом, - премерзко ухмыльнулся гоблин. - Я не сразу признал в ней госпожу. Я подумал, что она еда.
- Говорил я вам! - понурился Сириус. - Одной силы им явно недостаточно. Где же вы достаете пищу внутри горы? Здесь ведь ничего не растет и не живет.
- Ничего не живет, - коварно облизнулся гоблин. - Ничего, кроме гоблинов.
- Мы не можем их оставить, - решительно подвел итог Мелькор, когда их первое творение было отпущено на свободу с четким приказом подчиняться заведенным в доме порядкам. - Это же настоящие вредители! Все, на что они способны - размножаться и пожирать друг друга! Я не собираюсь жить в окружении этой мерзости!
- Вы не можете их убить, - ужаснулась Турингветиль. - Они же не виноваты в том, что такими родились!
- Тури права, нет смысла их убивать, - неожиданно поддержал ее Сириус. - Ритуал возьмет свое. На смену одним гоблинам придут другие. Если только сравнять гору с землей и навсегда отказаться от защитных знаков силы.
- Уничтожить нельзя, - с сожалением отмел все еще кажущийся ему привлекательным вариант Мелькор. - Перевоспитать, полагаю, не получится - разве что запугать и вбить им в головы простые инструкции. Остается одно - изменить.
- Младшее поколение, - догадался Сириус. - Но что ты хочешь получить в итоге? Дело ведь не только в их поганой внешности?
- Я не смогу полностью переписать их сущность, - покачал головой Мелькор. - Но у нас только что появилась превосходная база для выведения тех полезных магических существ, о которых ты рассказывал. Гоблины с большой степенью точности напоминают созданий из вашего мира, значит, мы можем призвать и других.
Сириус почувствовал, как губы сами собой складываются в довольную усмешку. Кажется, сам того не желая, гоблин ознаменовал своим рождением начало новой эры в истории Арды. Эры живых существ, источник существования которых лежал не в музыке айнур.
- Вот еще что, - добавил Мелькор с брезгливой гримасой. - Кто-то должен позаботиться об их рационе. Сохранять нынешнее положение дел я не намерен.
- Это я беру на себя, - просияла Турингветиль. - Недавно я ходила гулять на озеро, и нашла подо льдом что-то очень необычное. Их, правда, трудно поймать, но, может быть, у гоблинов получится лучше?
- Рыба, - обрадовался Сириус. - Настоящая рыба! Пойдем, Тури, я покажу тебе, как это делают посвященные!
Гоблины дали Черной крепости название Утумно, намекая на знаки, скрывающие ее от посторонних глаз. Сириус не поленился лично провести инструктаж для каждого представителя клана, запретив им посвящать кого-либо в тайну Принципала. Пора уже было начинать учиться на ошибках прошлого.
Кое-что, впрочем, оставалось неизменным: гоблины уважали его не больше, чем в свою бытность - духи ордена. Сириус то и дело ловил на себе насмешливые взгляды, и ему казалось, что он вот-вот услышит привычное угрюмое ворчание о “адепте клистира”.
- Когда-нибудь их станет слишком много, - заметил он в разговоре с Мелькором. - И они выживут нас из собственного дома.
- Только не Тури, - усмехнулся тот, исследуя содержимое резервуара с водой, в котором плескалась пучеглазая рыбина. - Она умудрилась завести друзей среди гоблинов. Она, не нашедшая общий язык с майар! Даже имена им придумала.
Турингветиль, похоже, видела в гоблинах заводных говорящих кукол. Отчаявшись общаться с ними на равных, она принялась со всем энтузиазмом знакомить их с окружающим миром. И хотя гоблинов мир интересовал, в первую очередь, с точки зрения пригодности в пищу, девушка не оставляла попыток.
- Думаю, это наследие моего мира, - вздохнул Сириус. - Духи мечтал о том, чтобы такие были его хозяеваеми. Лучше скажи, чем ты занят! - очнулся он от воспоминаний, с недоумением уставившись на рыбу, которую теперь оплетали едва заметные потоки силы айнур.
- Собираюсь исследовать озеро, - поделился Мелькор. - При помощи гоблинов.
- Но они не могут дышать под водой, - справедливо заметил Сириус и медленно добавил: - Пока что не могут.
- Вот я и пытаюсь разобраться, как устроено это существо, - ответил Мелькор, вытаскивая рыбу на воздух. - И получится ли что-то, если превратить гоблина в рыбу.
- Не сомневаюсь, - уверенно кивнул Сириус. - У нас такую помесь называют водяными и русалками. В озере целая колония обитала, вместе с гигантским кальмаром…
- Кальмаром? - рассеянно отозвался Мелькор, накладывая на рыбу очередные потоки и бросая ее обратно в чан с водой. - Найди мне подходящего гоблина. Что такое кальмар?
- Что-то вроде рыбины с огромными щупальцами, что живет на дне озера, - пояснил Сириус и тут же пожалел об этом: - Даже не думай! На что он нам сдался!
Очевидно было, что Мелькора всего лишь увлекал процесс, но Сириусу он ответил с нарочито заботливым видом.
- Ты же хотел, чтобы Утумно напоминал тебе о доме. Вот я и стараюсь воспроизвести атмосферу.
- Вас нужно было познакомить с Вторым Магистром Ордена, - вздохнул Сириус с притворным ужасом. - Он тоже любил окружать себя всевозможными монстрами, чем опаснее, тем лучше. Еще немного, и вокруг горы вырастет заколдованный лес, населенный гигантскими пауками. Паук - это почти тот же кальмар, - добавил он, поймав вопросительный взгляд Мелькора. - Только бегает по суше и выглядит еще гаже.
- Я уже видел в Арде существо, похожее на то, что ты описываешь, - нахмурился Мелькор. - Не знаю, откуда оно появилось. Может быть, неудавшийся эксперимент валар. А может, вместе с нами спустилось из пустоты.
- Паук? - заинтересованно переспросил Сириус. - Гигантский паук в Арде? Я должен на него взглянуть.
Несчастная рыбина издала отвратительный полузадушенный всхлип, и ее плавники стали в несколько раз больше. Мелькор озадаченно склонил голову на бок, изучая достигнутый эффект.
- Что ты будешь делать с пауком? - спросил он после продолжительной паузы. - Тот не показался мне дружелюбным. Хотя Тури может понравится.
- Пауков Второго Магистра даже посвященные побаивались, - признал Сириус. - Но если такого изловить, ингредиентов для изменений хватит на несколько месяцев. Никогда не думал, что скажу такое, но пора нам устроить в подземельях лабораторию.
Знакомиться с пауком отправились вместе с Турингветиль. Не сказать, чтобы Сириус был этим доволен. Его подопечная, не то в насмешку над образом его мира, не то, наоборот, в неосознанном подражании, бросалась на защиту всего, что в их с Мелькором понятии следовало бросить в подземелье и спалить в пламени. Что и говорить, в ее присутствии об убийстве паучка не следовало и думать, а вот как уговорить его поделиться ядом, Сириус не представлял.
Обитал многоногий у отрогов скалистых гор в нескольких милях от Утумно и буквально источал тьму, подобную которой Сириус не видел со времен самой пустоты. С первых же минут становилось ясно, что перед ними существо, обладающее очень необычной магией.
- Это не творение валар, нечего и думать, - тут же определил Мелькор. - Странный облик для айнур, обычно они выбирают более гармоничные оболочки. Подозреваю, как и в случае с Тури, не обошлось без тебя.
Сириус застыл с глуповатым выражением лица.
- Она тоже моя майар? - неверяще переспросил он. - Предлагаю сматываться. Вдруг она захочет жить в Утумно? Да она всех гоблинов распугает!
- Значит, это она? - уточнил Мелькор. - Хочешь ты того или нет, она теперь под твоей ответственностью. Нечего было думать о всякой дряни во время исполнения песни творения. Ты должен узнать, не нуждается ли она в помощи. И может ли пожертвовать свой яд.
Сириус обреченно вздохнул. Радовало одно - можно было не опасаться, что новая подопечная решит им позавтракать.
Он сделал несколько шагов в направлении паучьего логова, думая о том, каково было повстречаться с жирным пауком Магистра в двенадцать лет. Видеть в Тури дочь было легко и даже лестно, как же воспринимать это существо, он пока не знал.
Нужно было позвать ее. Снова проклятые имена, Сириус стиснул зубы, пытаясь что-то лихорадочно сообразить. К счастью, в случае с паучонком, обитающим во мраке, самый подходящий вариант лежал на поверхности.
- Унголиант! - обратился он к сгустку тьмы, внутри которого шевелилось что-то живое. - Ты помнишь меня?
Движение на несколько секунд прекратилось. На Сириуса повеяло ледяным холодом, словно поблизости оказался страж ордена.
Страшная догадка снизошла на него в мгновение ока. Унголиант была из той же породы. Она питалась светом. Похоже, зловещие стражи готовы были преследовать его во всех мирах.
- Унголиант, - снова позвал он: невозможно было вечно бегать от страхов перед прошлым. - Ты чувствовала в пустоте мою силу. Ты должна ответить на мой призыв. Почему ты скрываешься среди теней?
Воздух буквально заискрился от напряжения. И, наконец, Унголиант заговорила.
- Долго же тебя не было. Ты забыл обо мне.
- Я не знал о твоем существовании, - повинился Сириус. Отчего-то он чувствовал жалость к многоножной. - Как долго ты прожила здесь одна?
- Вечность, - медленно произнесла Унголиант. - Я умирала и возрождалась снова. Я все время была голодна. Я не знаю, что это означает, но постоянный голод будто пожирает меня изнутри, и я не могу унять его. Чем сильнее сгущаются тени, тем сложнее мне его выносить.
- Тебе нужен свет, - догадался Сириус. - Конечно, ты не страж Принципала, те наслаждаются сыростью и тьмой, а для тебя свет - источник сил.
- Ты дашь мне свет? - спросила Унголиант.
Сириус нерешительно прикоснулся к кольцам. Прошло так много времени с тех пор, как он в последний раз творил проявление Света Архитектора. Заключение убило в нем последний Свет.
- Я попытаюсь, - согласился он. - Я должен справиться.
Он сосредоточился. Что-то, чтобы отвлечься от мрака, что поселился в его истерзанной душе - мысли из переписанной на чистый лист истории.
Их первая встреча с Мелькором и радость от осознания того, что в пустоте есть кто-то, похожий на него.
Их сошествие в Арду.
Использование силы Тури.
Сложенный в холле Утумно камин - деревенский и незамысловатый, почти как в поместье тетки, и отвратительный дым, напугавший гоблинов: Сириуса ведь никто не учил правильно выводить трубу и использовать подходящее для топления домов дерево.
Мелькор, рисующий карту Принципала - пусть на ней теперь значатся совсем другие имена.
Мелькор, способный часами рассуждать о ходе очередного эксперимента и его возможных последствиях - при том, что его, как ни странно, хотелось слушать сколько угодно.
Мерцающее серебристыми кристаллами озеро и хохот пытающейся скользить по тонкому льду Тури - Сириус знает, что майар неуязвимы для человеческих болезней и, конечно же, не могут простудиться, но все равно за нее беспокоится.
Промелькнула среди череды этих мыслей и Гокумэ - пожалуй, единственная из прошлой жизни. И Сириус невольно улыбнулся.
Свет Архитектора в тот день получился у него далеко не сразу, и в сиянии возникшего солнца только посвященный мог бы угадать очертания волкодава.
Он вернулся к Мелькору и Турингветиль с увесистой бутылочкой паучьего яда.
- Что это была за сила? - тут же требовательно спросил Мелькор. - Она попыталась на тебя напасть?
- Это древняя сила, которую вам придется принять, когда у нас появятся вещи силы - ухмыльнулся Сириус. - Я обещал Унголиант, что кто-то регулярно будет приходить, чтобы ее покормить.