читать дальшеМелькор и Сириус в задумчивом молчании стояли среди холодной и мрачной пустоши, в окрестностях которой ледяной ветер разносил запах болотной гнили.
- В твоем описании Арда выглядела симпатичнее, - первым нарушил тишину Сириус. - Этот ваш Илуватар точно дал правильный адрес?
- Можешь у него спросить, - огрызнулся Мелькор. - Нас ждет много работы.
- Это меня и смущает, - закатил глаза Сириус. - Не доводилось, знаешь ли, до сих пор работать. Полтора года в полиции не в счет, мы там делали то же самое, что и всегда: морочили голову начальству, устраивали различные происшествия для отчета.
- Рад успокоить тебя, дорогой друг, - бархатным голосом произнес Мелькор, - пожив немного в Арде, ты и не заметишь разницы.
В правоте его Сириус очень скоро убедился. Красочные видения обетованной земли, что привлекли валар спуститься в Арду, требовали колоссального вложения сил, прибывших от самого Илуватара - но они с Мелькором были далеко не единственными, кто желал взвалить на себя это бремя.
Валар, надо отдать им должное, проявили впечатляющие трудолюбие и организацию, рьяно взявшись за дело. Объединять с ними усилия Мелькор категорически не желал - и в этом Сириус был полностью с ним солидарен.
- Это очень удачно, что сейчас они заняты становлением Арды, - заметил он по прошествии некоторого времени. - Сила Единого буквально витает в воздухе, мы можем использовать незаметно. А со временем подобраться поближе и к ним.
- Не понимаю, что ты хочешь найти, - раздраженно отозвался Мелькор. Его бурная деятельность собратьев ввергала в ярость - Сириус подозревал, из природного чувства противоречия. - Они не скрывают никаких секретов. Они сотни тысяч земных лет убили на пение того места, где мы теперь вынуждены обретаться, и ни один ни на минуту не усомнился в осмысленности своих действий.
- Это меня и интересует, - пояснил Сириус. - Для бесплотных духов вы слишком много позаимствовали у людей. Для знакомых мне волшебных рас вы слишком эмоциональны, ваше творение чересчур похоже на притчи, что смертные рассказывают друг другу. Я помню со слов Вальбурги… иногда на нее находил добрый стих, и вместо того, чтобы закатывать скандалы, она читала нам с братом хроники и летописи из домашней библиотеки... В одной из таких рассказывалось о древних богах… а на деле - когортах вечномогучих сил, объединявшихся ради управления развитыми поселениями смертных. Они влияли на их умы, представали перед ними в роли божеств, тщательно отыгрывали заранее продуманную роль, а затем пожинали плоды в виде жертв и подношений. Некоторые даже придавали себе устрашающий вид: отращивали дополнительные конечности, представали со звериными головами.
Мелькор слушал его чрезвычайно внимательно.
- И что с ними происходило потом?
- То же, что и со всеми, - усмехнулся Сириус. - Они жили дольше смертных, но рано или поздно разложение истребляло и их. Многие оставляли сборники восхвалений и молитв. Большинство же уходило в небытие. О них забывали.
- И ты думаешь, Илуватар попытался сделать что-то подобное с нами? - свел Мелькор брови на переносице. - Как тогда мы смогли выжить в пустоте?
- По-прежнему не понимаю, - обхватил себя руками Сириус. - Парадокс в том, что мы существуем без сна, еды и воздуха, хотя, по крайней мере, меня такие условия давно должны были прикончить. Я высокой степени таинства, но все еще человек. Однако есть еще одна мысль, не дающая мне покоя. Врата.
- Врата? - переспросил Мелькор. - После бесполезных скитаний по пустоте ты все еще думаешь о возвращении? Ты оставишь меня разбираться с этим бардаком одного?
- Для возвращения я должен быть уверен, что врата работают, как портал в обе стороны, - с горечью отозвался Сириус. - Но с моим везением вероятнее, что меня забросит в еще более абсурдный мир, где все придется начинать с нуля. И нет, одного тебя нельзя оставлять ни в коем случае, могу представить, каких дел ты тогда натворишь с нынешними обрывочными знаниями… Черт! Я начинаю рассуждать, как дядя Сигнус. Терпеть не мог старого зануду!
- Так что с вратами? - нетерпеливо оборвал ее Мелькор. - Они могуть быть нам полезны?
- Полезнее всего будет их взорвать, - сердито сказал Сириус. - У меня было время подумать, зачем ее вообще держат в экспериментальном отделе. И единственная известная версия - орудие казни. Зданию, его старинному, изначальному остову - сотни лет. И век за веком в врата отправляли тех, кто по мнению властей угрожал мирной жизни. Представь, они захватили еще годы инквизиции. Вальбурга отказывалась признавать такую правду, но ведь огонь не может убить посвященного. Те, кого унесла охота на ведьм, зачастую погибали от рук своих собратьев. А потом прошла куча войн со всевозможными темными, и лишь в последние времена ввели принципал развоплощения. Возможных жертв не сосчитать. Что же было с ними? Здесь их нет, значит, что же?
Мелькор смотрел на Сириуса так, словно земля внезапно разверзлась под его ногами и принялась изрыгать чудовищ.
- Если бы я был порождением врат, почему я ничего не помню? Почему никто не помнит?
- Думаю, всю историю от начала и до конца знает только Илуватар, кем бы он ни был, - заметил Сириус. - Но я лично заинтересован в том, чтобы докопаться до правды. Я хочу открыто ходить по земле, не опасаясь того, что в один прекрасный день не вспомню своего настоящего имени.
- Если валар тебя обнаружат, не исключено, что именно это и произойдет, - Мелькор вовсе не разделял проснувшегося в друге инстинкта ищейки.
- Нам бы только дождаться, когда они создадут животных, - предвкушающе улыбнулся Сириус. - Если я прав, и мы имеем дело с похожей вселенной, они станут действовать по человеческой модели. Сначала сотворение земли. Потом неживой природы: озер, рек, лесов, горных цепей. Потом зверей и птиц. И вот тогда настанет наш час.
- Для чего тебе эти… животные? - с сомнением взглянул на него Мелькор. - Собираешься использовать птиц в качестве шпионов?
Сириус прищурился.
- Идея хорошая, но слишком хлопотная. У меня не хватит терпения их обучать. Можешь этим заняться, тебе все равно нечего делать. А я сам отправлюсь на разведку. В новом образе, - и он сосредоточился, вызывая в теле ощущения, что за последнее время успел позабыть. Спустя мгновение впечатленный Мелькор с удивлением рассматривал существо, которое, как он считал, прежде никогда не встречал.
- Это собака, - рассказывал Сириус позже, в отличном настроении после удачного превращения. - Моя тайная форма. Одомашненный волк, большой и толстый… хотя да, тебе это ни о чем не говорит.
- И многие в вашем мире так умеют? - похоже, на этот раз ему удалось по-настоящему заинтриговать Мелькора.
- Любой посвященный, если потренируется, может перевоплощаться, некоторые даже на уровне более великом, то есть в других людей, как моя племянница, но в нашем случае Вальбурга даже слышать не хотела, чтобы развивать такой опасный дар. Далеко не каждый рискнет иметь дело с доппельгангером.
- Навык полезный, нужно взять на заметку, - Мелькор, как всегда, благополучно проигнорировал его предупреждения. - Так ты собираешься следить за валар в облике собаки? А что, тем временем, прикажешь делать мне? На что нам сдалась Арда, в которой не будет заложено нашей силы? Я не собираюсь поддерживать порядок в примитивном творении валар!
Сириус понял, что настало время всерьез подумать о том, что не давало ему покоя с того самого момента, как он обнаружил себя в пустоте.
- Арда никуда не денется, навести здесь порядок мы всегда успеем, - рассудил он. - Но нам необходимо оружие. С твоей стихийной силой мы сможем разве что горы крушить. Необходимы инструменты. В моем мире для направления предначальной силы использовались циркуль и наугольник.
Едва начав говорить, Сириус понял, что сделал удачный ход. Только сейчас он мог оценить ловкость старичка-цензора, с которой тот ухитрялся сводить на нет взрывоопасную обстановку в штабе Сопротивления. Видимо, он наблюдал за Зачищалиным достаточно долго - следовать его примеру оказалось не так уж и сложно.
По крайней мере, теперь деятельный ум Мелькора будет занят достойной задачей. Без методов производства проводников силы они слишком уязвимы. Сириус понятия не имел о том, как изготавливают священные предметы, и сейчас по-настоящему жалел о книгах из библиотеки в их старом орденском помещении, которыми раньше так беспечно пренебрегал.
Лекция Сириуса о методах производства предметов силы оказалась предельно лаконичной и не сорвала бурных оваций. Мелькор слушал его с настолько откровенно издевательским видом, что хотелось отвесить ему подзатыльник.
- В ранние времена использовались деревянные символы, - с неподражаемым выражением повторил он. - В жизни бы не подумал, что все так просто. Здесь же полно деревьев, - он насмешливо оглянулся на зловеще булькающее за их спиной грязно-зеленое болото.
- За деревьями дело не станет, вот только появится нормальная почва, - от досады Сириус пнул ногой комок грязи. - Я не слишком внимательно слушал разглагольствования, но… вроде как подойдет любое. Я точно видел символы силы, сотворенные из кедра.
- А с жертвой силы вообще возиться не придется, - все тем же тоном продолжал Мелькор. - Пойду-ка поймаю единорога, пробегал тут утром один. Как ты вообще представляешь себе весь процесс? Отнесешь валар список того, что нам может понадобиться? Драконы, оборотни, мандрагоры… о чем еще я забыл?
- Ты упускаешь главное, - отмахнулся Сириус. - Предначальная сила Тайного пламени не в дереве и не в животных, она внутри нас, но без проводника это всего лишь неуправляемый хаос, способный исключительно на грубую работу. Посмотри, что делают сейчас валар - работают со стихиями. Пока Арда - безлюдная пустыня, сгодится, но потом им придется искать новые инструменты. Возьми, например, ветер. Очень сильный ураган может до неузнаваемости изменить ландшафт местности, но для того, чтобы смертные могли использовать его в хозяйстве, они строят… разные приспособления.
- Какие приспособления? - прищурился Мелькор. Сириус закусил губу, чувствуя, что ступил на неизведанную территорию.
- Мельницы… ветряные мельницы… например. И еще много всякого. Так и с остальными стихиями. Сам по себе огонь может только сжигать, но если он горит в печи, из него можно получить что-то полезное. Так и с нашей силой. Не столь важно, что является проводником, главное, чтобы он был достаточно прочным и не разрушался со временем.
- Посвященные в вашем мире, - медленно начал Мелькор, еще обдумывая зарождающуюся идею, - они пробовали использовать инструменты, кроме циркуля и железного наугольника? Не всегда же был этот твой орден. Мы ведь можем пройти тот же путь с самого начала!
Сириус одобрительно хлопнул его по плечу.
- И как я сам не сообразил! У предначальных иступников был посох, они хранили его, как зеницу ока. Да еще в позапрошлом веке многие старики из иных посвященных всюду таскались с этими здоровыми дубинами… И проводником в посохе был кристалл. Драгоценные камни, чем дороже, тем лучше, так они подчеркивали свое происхождение… Я идиот! - схватился он за голову. - Не вспомнил!
- С какого-то момента я перестал следовать за твоей мыслью, - осторожно отметил Мелькор. - Давно…
- Жезлы, перстни и кольца - вот что использовали в старину, - с горящими глазами сообщил Сириус. - Тогда еще люди и посвященные жили бок о бок, и таким, как мы, приходилось скрывать присутствие в ордене. А кто заподозрит неладное в обыкновенном кольце? Ну а те, кто побогаче, заказывали себе жезлы из благородных металлов, как у правителей и жрецов!
- Арда постоянно меняется, - Мелькор принялся взволнованно раскачиваться из стороны в сторону. - В ней появляются первые горы… А в сердце этих гор, стало быть, нужные нам металлы и драгоценные камни.
- С металлом даже проще, - взахлеб рассуждал Сириус. - К живому существу нужно искать подход, использовать инструкции направления, писать зодческие. А металл понимает только силу. Мы сможем изготовить сколько угодно проводников, и потеря одного из них не будет иметь никакого значения!
Радость от сделанного открытия на лица Мелькора уступила место привычному скептицизму.
- Есть только одна загвоздка. Мы можем добыть все нужные материалы, но как из них сделать, к примеру, жезл?
Сириус, мысленно успевший завоевать лавры первого мастера артефактов в Арде, заметно растерялся.
- Воплощение металлов из Пламени не сгодится, иначе это будет вторичный артефакт, заведомо более слабый, чем мы. Так что… сковать… я полагаю.
- И что для этого нужно?
Детские представления Сириуса о ковке металлов сформировались, главным образом, благодаря огромному изображению сгорбленного старика в сером плаще, что занимал большую часть стены в пролете между вторым и третьим этажами. Бесцельно шатаясь по особняку в прошлом году он выяснил, что старик носил неблагозвучное имя Гоибниу, был кельтским богом-кузнецом и мог сковать меч тремя ударами молота.
- Молот, - принялся загибать пальцы Сириус. - Обычный инструмент людей, как раз его мы сможем сделать сами. Огонь. Очень горячий огонь. Что-то типа нашего Иайного пламени… Если бы только я мог выполнить инструкции принципала и ненароком не сжечь нас всех… С огнем есть проблема.
- Решаемая, - небрежно отозвался Мелькор. - Помнишь, я рассказывал тебе о своих майар? Есть среди них порождения пламени. Они называются валараукар. У нас будет огонь.
- Отлично, - Сириус хмурился все сильнее, припоминая множество разнообразных щипцов и инструментов, развешенных над рабочим столом Гоибниу. - Но, боюсь, всего этого недостаточно. В первую очередь, нам нужен кузнец.
Наступила продолжительная тишина, пока Мелькор, наконец, неохотно не произнес имя, что мог бы стать решением всех их проблем.
- Ауле.
- В твоем описании Арда выглядела симпатичнее, - первым нарушил тишину Сириус. - Этот ваш Илуватар точно дал правильный адрес?
- Можешь у него спросить, - огрызнулся Мелькор. - Нас ждет много работы.
- Это меня и смущает, - закатил глаза Сириус. - Не доводилось, знаешь ли, до сих пор работать. Полтора года в полиции не в счет, мы там делали то же самое, что и всегда: морочили голову начальству, устраивали различные происшествия для отчета.
- Рад успокоить тебя, дорогой друг, - бархатным голосом произнес Мелькор, - пожив немного в Арде, ты и не заметишь разницы.
В правоте его Сириус очень скоро убедился. Красочные видения обетованной земли, что привлекли валар спуститься в Арду, требовали колоссального вложения сил, прибывших от самого Илуватара - но они с Мелькором были далеко не единственными, кто желал взвалить на себя это бремя.
Валар, надо отдать им должное, проявили впечатляющие трудолюбие и организацию, рьяно взявшись за дело. Объединять с ними усилия Мелькор категорически не желал - и в этом Сириус был полностью с ним солидарен.
- Это очень удачно, что сейчас они заняты становлением Арды, - заметил он по прошествии некоторого времени. - Сила Единого буквально витает в воздухе, мы можем использовать незаметно. А со временем подобраться поближе и к ним.
- Не понимаю, что ты хочешь найти, - раздраженно отозвался Мелькор. Его бурная деятельность собратьев ввергала в ярость - Сириус подозревал, из природного чувства противоречия. - Они не скрывают никаких секретов. Они сотни тысяч земных лет убили на пение того места, где мы теперь вынуждены обретаться, и ни один ни на минуту не усомнился в осмысленности своих действий.
- Это меня и интересует, - пояснил Сириус. - Для бесплотных духов вы слишком много позаимствовали у людей. Для знакомых мне волшебных рас вы слишком эмоциональны, ваше творение чересчур похоже на притчи, что смертные рассказывают друг другу. Я помню со слов Вальбурги… иногда на нее находил добрый стих, и вместо того, чтобы закатывать скандалы, она читала нам с братом хроники и летописи из домашней библиотеки... В одной из таких рассказывалось о древних богах… а на деле - когортах вечномогучих сил, объединявшихся ради управления развитыми поселениями смертных. Они влияли на их умы, представали перед ними в роли божеств, тщательно отыгрывали заранее продуманную роль, а затем пожинали плоды в виде жертв и подношений. Некоторые даже придавали себе устрашающий вид: отращивали дополнительные конечности, представали со звериными головами.
Мелькор слушал его чрезвычайно внимательно.
- И что с ними происходило потом?
- То же, что и со всеми, - усмехнулся Сириус. - Они жили дольше смертных, но рано или поздно разложение истребляло и их. Многие оставляли сборники восхвалений и молитв. Большинство же уходило в небытие. О них забывали.
- И ты думаешь, Илуватар попытался сделать что-то подобное с нами? - свел Мелькор брови на переносице. - Как тогда мы смогли выжить в пустоте?
- По-прежнему не понимаю, - обхватил себя руками Сириус. - Парадокс в том, что мы существуем без сна, еды и воздуха, хотя, по крайней мере, меня такие условия давно должны были прикончить. Я высокой степени таинства, но все еще человек. Однако есть еще одна мысль, не дающая мне покоя. Врата.
- Врата? - переспросил Мелькор. - После бесполезных скитаний по пустоте ты все еще думаешь о возвращении? Ты оставишь меня разбираться с этим бардаком одного?
- Для возвращения я должен быть уверен, что врата работают, как портал в обе стороны, - с горечью отозвался Сириус. - Но с моим везением вероятнее, что меня забросит в еще более абсурдный мир, где все придется начинать с нуля. И нет, одного тебя нельзя оставлять ни в коем случае, могу представить, каких дел ты тогда натворишь с нынешними обрывочными знаниями… Черт! Я начинаю рассуждать, как дядя Сигнус. Терпеть не мог старого зануду!
- Так что с вратами? - нетерпеливо оборвал ее Мелькор. - Они могуть быть нам полезны?
- Полезнее всего будет их взорвать, - сердито сказал Сириус. - У меня было время подумать, зачем ее вообще держат в экспериментальном отделе. И единственная известная версия - орудие казни. Зданию, его старинному, изначальному остову - сотни лет. И век за веком в врата отправляли тех, кто по мнению властей угрожал мирной жизни. Представь, они захватили еще годы инквизиции. Вальбурга отказывалась признавать такую правду, но ведь огонь не может убить посвященного. Те, кого унесла охота на ведьм, зачастую погибали от рук своих собратьев. А потом прошла куча войн со всевозможными темными, и лишь в последние времена ввели принципал развоплощения. Возможных жертв не сосчитать. Что же было с ними? Здесь их нет, значит, что же?
Мелькор смотрел на Сириуса так, словно земля внезапно разверзлась под его ногами и принялась изрыгать чудовищ.
- Если бы я был порождением врат, почему я ничего не помню? Почему никто не помнит?
- Думаю, всю историю от начала и до конца знает только Илуватар, кем бы он ни был, - заметил Сириус. - Но я лично заинтересован в том, чтобы докопаться до правды. Я хочу открыто ходить по земле, не опасаясь того, что в один прекрасный день не вспомню своего настоящего имени.
- Если валар тебя обнаружат, не исключено, что именно это и произойдет, - Мелькор вовсе не разделял проснувшегося в друге инстинкта ищейки.
- Нам бы только дождаться, когда они создадут животных, - предвкушающе улыбнулся Сириус. - Если я прав, и мы имеем дело с похожей вселенной, они станут действовать по человеческой модели. Сначала сотворение земли. Потом неживой природы: озер, рек, лесов, горных цепей. Потом зверей и птиц. И вот тогда настанет наш час.
- Для чего тебе эти… животные? - с сомнением взглянул на него Мелькор. - Собираешься использовать птиц в качестве шпионов?
Сириус прищурился.
- Идея хорошая, но слишком хлопотная. У меня не хватит терпения их обучать. Можешь этим заняться, тебе все равно нечего делать. А я сам отправлюсь на разведку. В новом образе, - и он сосредоточился, вызывая в теле ощущения, что за последнее время успел позабыть. Спустя мгновение впечатленный Мелькор с удивлением рассматривал существо, которое, как он считал, прежде никогда не встречал.
- Это собака, - рассказывал Сириус позже, в отличном настроении после удачного превращения. - Моя тайная форма. Одомашненный волк, большой и толстый… хотя да, тебе это ни о чем не говорит.
- И многие в вашем мире так умеют? - похоже, на этот раз ему удалось по-настоящему заинтриговать Мелькора.
- Любой посвященный, если потренируется, может перевоплощаться, некоторые даже на уровне более великом, то есть в других людей, как моя племянница, но в нашем случае Вальбурга даже слышать не хотела, чтобы развивать такой опасный дар. Далеко не каждый рискнет иметь дело с доппельгангером.
- Навык полезный, нужно взять на заметку, - Мелькор, как всегда, благополучно проигнорировал его предупреждения. - Так ты собираешься следить за валар в облике собаки? А что, тем временем, прикажешь делать мне? На что нам сдалась Арда, в которой не будет заложено нашей силы? Я не собираюсь поддерживать порядок в примитивном творении валар!
Сириус понял, что настало время всерьез подумать о том, что не давало ему покоя с того самого момента, как он обнаружил себя в пустоте.
- Арда никуда не денется, навести здесь порядок мы всегда успеем, - рассудил он. - Но нам необходимо оружие. С твоей стихийной силой мы сможем разве что горы крушить. Необходимы инструменты. В моем мире для направления предначальной силы использовались циркуль и наугольник.
Едва начав говорить, Сириус понял, что сделал удачный ход. Только сейчас он мог оценить ловкость старичка-цензора, с которой тот ухитрялся сводить на нет взрывоопасную обстановку в штабе Сопротивления. Видимо, он наблюдал за Зачищалиным достаточно долго - следовать его примеру оказалось не так уж и сложно.
По крайней мере, теперь деятельный ум Мелькора будет занят достойной задачей. Без методов производства проводников силы они слишком уязвимы. Сириус понятия не имел о том, как изготавливают священные предметы, и сейчас по-настоящему жалел о книгах из библиотеки в их старом орденском помещении, которыми раньше так беспечно пренебрегал.
Лекция Сириуса о методах производства предметов силы оказалась предельно лаконичной и не сорвала бурных оваций. Мелькор слушал его с настолько откровенно издевательским видом, что хотелось отвесить ему подзатыльник.
- В ранние времена использовались деревянные символы, - с неподражаемым выражением повторил он. - В жизни бы не подумал, что все так просто. Здесь же полно деревьев, - он насмешливо оглянулся на зловеще булькающее за их спиной грязно-зеленое болото.
- За деревьями дело не станет, вот только появится нормальная почва, - от досады Сириус пнул ногой комок грязи. - Я не слишком внимательно слушал разглагольствования, но… вроде как подойдет любое. Я точно видел символы силы, сотворенные из кедра.
- А с жертвой силы вообще возиться не придется, - все тем же тоном продолжал Мелькор. - Пойду-ка поймаю единорога, пробегал тут утром один. Как ты вообще представляешь себе весь процесс? Отнесешь валар список того, что нам может понадобиться? Драконы, оборотни, мандрагоры… о чем еще я забыл?
- Ты упускаешь главное, - отмахнулся Сириус. - Предначальная сила Тайного пламени не в дереве и не в животных, она внутри нас, но без проводника это всего лишь неуправляемый хаос, способный исключительно на грубую работу. Посмотри, что делают сейчас валар - работают со стихиями. Пока Арда - безлюдная пустыня, сгодится, но потом им придется искать новые инструменты. Возьми, например, ветер. Очень сильный ураган может до неузнаваемости изменить ландшафт местности, но для того, чтобы смертные могли использовать его в хозяйстве, они строят… разные приспособления.
- Какие приспособления? - прищурился Мелькор. Сириус закусил губу, чувствуя, что ступил на неизведанную территорию.
- Мельницы… ветряные мельницы… например. И еще много всякого. Так и с остальными стихиями. Сам по себе огонь может только сжигать, но если он горит в печи, из него можно получить что-то полезное. Так и с нашей силой. Не столь важно, что является проводником, главное, чтобы он был достаточно прочным и не разрушался со временем.
- Посвященные в вашем мире, - медленно начал Мелькор, еще обдумывая зарождающуюся идею, - они пробовали использовать инструменты, кроме циркуля и железного наугольника? Не всегда же был этот твой орден. Мы ведь можем пройти тот же путь с самого начала!
Сириус одобрительно хлопнул его по плечу.
- И как я сам не сообразил! У предначальных иступников был посох, они хранили его, как зеницу ока. Да еще в позапрошлом веке многие старики из иных посвященных всюду таскались с этими здоровыми дубинами… И проводником в посохе был кристалл. Драгоценные камни, чем дороже, тем лучше, так они подчеркивали свое происхождение… Я идиот! - схватился он за голову. - Не вспомнил!
- С какого-то момента я перестал следовать за твоей мыслью, - осторожно отметил Мелькор. - Давно…
- Жезлы, перстни и кольца - вот что использовали в старину, - с горящими глазами сообщил Сириус. - Тогда еще люди и посвященные жили бок о бок, и таким, как мы, приходилось скрывать присутствие в ордене. А кто заподозрит неладное в обыкновенном кольце? Ну а те, кто побогаче, заказывали себе жезлы из благородных металлов, как у правителей и жрецов!
- Арда постоянно меняется, - Мелькор принялся взволнованно раскачиваться из стороны в сторону. - В ней появляются первые горы… А в сердце этих гор, стало быть, нужные нам металлы и драгоценные камни.
- С металлом даже проще, - взахлеб рассуждал Сириус. - К живому существу нужно искать подход, использовать инструкции направления, писать зодческие. А металл понимает только силу. Мы сможем изготовить сколько угодно проводников, и потеря одного из них не будет иметь никакого значения!
Радость от сделанного открытия на лица Мелькора уступила место привычному скептицизму.
- Есть только одна загвоздка. Мы можем добыть все нужные материалы, но как из них сделать, к примеру, жезл?
Сириус, мысленно успевший завоевать лавры первого мастера артефактов в Арде, заметно растерялся.
- Воплощение металлов из Пламени не сгодится, иначе это будет вторичный артефакт, заведомо более слабый, чем мы. Так что… сковать… я полагаю.
- И что для этого нужно?
Детские представления Сириуса о ковке металлов сформировались, главным образом, благодаря огромному изображению сгорбленного старика в сером плаще, что занимал большую часть стены в пролете между вторым и третьим этажами. Бесцельно шатаясь по особняку в прошлом году он выяснил, что старик носил неблагозвучное имя Гоибниу, был кельтским богом-кузнецом и мог сковать меч тремя ударами молота.
- Молот, - принялся загибать пальцы Сириус. - Обычный инструмент людей, как раз его мы сможем сделать сами. Огонь. Очень горячий огонь. Что-то типа нашего Иайного пламени… Если бы только я мог выполнить инструкции принципала и ненароком не сжечь нас всех… С огнем есть проблема.
- Решаемая, - небрежно отозвался Мелькор. - Помнишь, я рассказывал тебе о своих майар? Есть среди них порождения пламени. Они называются валараукар. У нас будет огонь.
- Отлично, - Сириус хмурился все сильнее, припоминая множество разнообразных щипцов и инструментов, развешенных над рабочим столом Гоибниу. - Но, боюсь, всего этого недостаточно. В первую очередь, нам нужен кузнец.
Наступила продолжительная тишина, пока Мелькор, наконец, неохотно не произнес имя, что мог бы стать решением всех их проблем.
- Ауле.
@темы: сказка